Efeito da Suplementação de Picolinato de Cromo sobre a Composição Corporal e Parâmetros Cardiometabólicos de Ratos Obesos

Resumo: A incidência e prevalência de sobrepeso e obesidade têm se tornado um grave problema de saúde pública nas últimas décadas, sendo considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a epidemia global do século XXI. Mundialmente, em 2014, mais de 1,9 bilhões de adultos apresentavam sobrepeso, sendo que destes, cerca de 600 milhões estava obeso. No Brasil, as mudanças demográficas, socioeconômicas e epidemiológicas ao longo do tempo permitiram que ocorresse a chamada transição nutricional, com diminuição progressiva da desnutrição e aumento da obesidade. A transição nutricional é algo constante e, em vista, dos prejuízos que as atuais dietas têm promovido à população, um novo padrão dietético parece estar emergindo, evidentemente, associado ao desejo de prevenir ou retardar doenças crônicas degenerativas, melhorar a qualidade de vida e a saúde e, consequentemente, prolongar a expectativa de vida. Dentro desse contexto, atualmente têm sido observado um interesse crescente da população referente à nutrição saudável, o qual tem estimulado, cada vez mais, o mercado de tratamentos estéticos e nutricionais a desenvolver uma gama de produtos que prometem a perda de peso corporal de forma ágil e sem sacrifícios, entre eles, os suplementos alimentares (SA). Os SA são gêneros alimentícios que se destinam a complementar e/ou suplementar o regime alimentar normal, bem como podem constituir fontes concentradas de determinadas substâncias, nutrientes ou outras com efeito nutricional ou fisiológico. Em meios aos diversos SA disponíveis no mercado, encontra-se o Picolinato de cromo (PC), um dos produtos sintéticos mais populares. O PC é composto pelo mineral cromo e pelo ácido picolínico, um derivado natural do aminoácido triptofano, que representa cerca de 80% da massa deste suplemento. De acordo com a literatura, este ácido possui a capacidade de aumentar a biodisponibilidade do cromo em cerca 2-5% quando comparado com outros compostos de cromo. O cromo auxilia o metabolismo de carboidratos e lipídios, potencializando a absorção da glicose, atuando como um co-fator da insulina e promovendo inibição da enzima hepática hidroximetilglutaril-CoA-redutase (HMG-CoA). Estudos têm demonstrado que o PC tem sido utilizado de forma indiscriminada para fins de emagrecimento e suplementação esportiva com a proposta de promover redução da gordura corporal e aumento da massa muscular, respectivamente. No entanto, a literatura tem evidenciado maiores efeitos da suplementação de PC sobre o metabolismo de carboidratos com consequente melhora da sensibilidade à insulina. As informações sobre a associação entre a suplementação de PC e excesso de peso permanecem escassas e sem consenso desse efeito sobre a redução da quantidade do peso e gordura corporal em humanos e modelos experimentais animais. Em razão da carência de informações e estudos que avaliaram a relação entre a obesidade e a suplementação com PC, a proposta deste estudo será verificar a influência da suplementação de PC sobre a composição corporal e morfologia do tecido adiposo, marcadores bioquímicos e parâmetros cardiovasculares de ratos obesos induzidos por dieta hiperlipídica. A hipótese dessa investigação é que a suplementação de PC promoverá redução da gordura corporal e da morfologia do tecido adiposo, bem como melhora dos parâmetros cardiometabólicos em ratos obesos alimentados por dieta hiperlipídica.

Data de início: 01/12/2016
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado WAGNER MULLER ESTEVAM
Aluno Mestrado IZABOR FARIAS OAKES DE OLIVEIRA
Aluno Mestrado DANILO SALES BOCALINI
Coordenador ANDRÉ SOARES LEOPOLDO
Técnicos PRISCILLA SPADETO ALTOÉ

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